ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Протоиерей Димитрий Смирнов.

– Смущаться не надо… Ну, что, трудно дезинфицировать лжицу? «Вот, столько веков лжицей причащались!» Да. А до того? А до того никаких лжиц не было в Церкви. И, наверное, я так думаю, что когда придумали лжицу, то тогда многие смущались: «Какие-то лжицы тут придумали, всегда Святые Дары давали в руки!» И христианин причащался из собственных рук, – сказал отец Димитрий в проповеди в Благовещенском храме в Петровском парке Москвы 22 марта.

– Ну, это же было. Просто большинство не читали церковных историков, не знают, как это развивалось. А Святую Кровь Господню вкушали прямо с Чаши. Ну, были случаи, кто-то толканет, прольется. Постепенно такая практика – причащаться из лжицы – стала всеобщей, – добавил священник.

Что касается сегодняшней ситуации, то, как заметил протоиерей Димитрий Смирнов, «сейчас – шаг назад немножко».

– Опять же, для чего? Ну, для того, чтобы вы остались живы, больше ни для чего, потому что риск большой, особенно для нас, стариков, – заключил священнослужитель.

https://foma.ru/ne-smushhajtes-dezinfekciej-lzhic-bylo-vremja-kogda-prichashhalis-iz-sobstvennyh-ruk-protoierej-dimitrij-smirnov.html
Tags: коронавирус, поповские будни, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal