ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Тварь сильнее Творца - хула на Святого Духа!

И снова к вопросу «стерилизации» лжицы.
Всё остальное: намордники, одноразовые стаканчики, помазание на полиелее одноразовыми ушными палочками - мелочь, по сравнению с этим.

Этим ритуальным действием - окунанием лжицы в спирт или протирание лжицы платом, предварительно смоченном в спирте, исповедуется, что тварь (а спирт, как и всё остальное - это творение Божие) сильнее Творца!!! Можете себе такое представить? Тварь... сильнее своего Творца! Это не просто кощунство и глумление над Святыми Дарами - это прямая хула на Святого Духа!

Говорят: это послушание Священноначалию. Это послушание не Священноначалию, а сатане!

Происходит ли вообще пресуществление Святых Даров на литургии при таком богохульстве епископа или священника? Происходит. Так как литургию в Церкви совершает не священник, а Христос. Все таинства Церкви носят объективный характер и не зависят от совершителя.
А можно ли причащаться при таком богохульстве? Нельзя. Чтобы не разделить вместе со священником этот смертный грех. Тем более, что есть священники (слава Богу!), которые, несмотря ни на что, не «стерилизуют» лжицу, но совершают всё традиционно. Вот к ним и надо ходить и причащаться.

P.S. В 15 веке глумление над Святыми Дарами практиковали жидовствующие. Не новые ли жидовствующие издали циркуляры снова о попрании Тела и Крови Христовых?
Tags: коронавирус, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments