ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Очень поучительная история.

В годы турецкого владычества один греческий крестьянин хотел перезахоронить останки своего брата. Но когда он раскопал могилу, то увидел, что тело брата не приняла земля (оно было неразложившимся и распухшим)!

И тогда ему вспомнилось одно событие, произошедшее когда брат был еще жив. Он поссорился с одним архиереем и обругал его последними словами. А в ответ архиерей проклял его...
С тех пор прошло несколько лет, и за это время тот архиерей отрекся от Православной веры и принял ислам! Крестьянин начал искать его, и когда он его нашел, то рассказал обо всем, что произошло. Архиерей вспомнил тот случай, но отказался читать молитву на могиле его брата, потому что перешел в мусульманство и стал исламистом.
Тогда крестьянин упал ему в ноги и со слезами молил прочитать разрешительную молитву над покойным. После многих уговоров бывший архиерей уступил и согласился помочь. Он попросил принести ему епитрахиль, но только так, чтобы никто об этом не знал, потому что в противном случае турки отрубили бы им обоим головы.
Крестьянин отыскал епитрахиль, и они договорились встретиться ночью на кладбище у могилы брата. И действительно после того, как архиерей прочитал разрешительную молитву, останки брата рассыпались в прах и в могиле осталась только земля и кости! Когда бывший архиерей увидел, что молитва его услышана, он медленно поднял голову к небу и с рыданием обратился к Богу:
- Господи, Иисусе Христе, и Ты еще терпишь меня, грешного?
В его душе совершился величайший переворот… и он вернулся в Православную Церковь. А когда об этом узнали турки, то удостоился и мученического венца...
Благодать Божия, полученная при рукоположении, не отнимается у священнослужителя ни по какой причине, за одним исключением: если он будет извержен из сана.

http://myrophoros.blogspot.com/2020/09/blog-post_16.html

Однако, если извержение из сана будет совершено антиканонично, не по канонам Церкви, а по человеческому произволу, то такое «извержение» недействительно. Златоуста тоже извергали из сана...
Tags: каноника, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments