ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Завет и договор.

У нас с Богом завет или договор? В чём разница?

Договор, попросту говоря, можно определить так: ты мне - я тебе или я - тебе, а ты - мне. Например, я Тебе завтра поставлю свечку в церкви, а Ты мне поможешь сдать экзамен по философии. - По рукам? - По рукам. То есть, частичное посвящение и некоторая отдача своего (хотя «своего» в этом мире ничего нет, всё Божье), ради получения той или иной выгоды. Некоторая минимальная жертва, ради получения чего-то большего. Эффективность договора будет заключаться, как всегда, в минимизации расходов и увеличения дохода. Это называется договор.

Теперь про завет. Завет предполагает не частичное, а всецелое посвящение Богу - всего себя, всю свою жизнь до конца, до последней капли крови. Христос всего Себя полностью отдаёт нам. И от нас требует такой же всецелой отдачи Себе. Это называется Новый Завет. Старый Завет предполагал посвящать десятину Богу, Новый - полное и всецелое посвящение себя в «жертву всесожжения». Кто исполнил Новый Завет? Верно. Святые мученики, юродивые Христа ради, преподобные. Они полностью предали себя в руки Божьи, полностью посвятили себя Создателю. Потому они и святые.

Ложное обожение, которое нам, начиная с праотца Адама, предлагает сатана, предполагает вхождение в рай без креста - без труда, без подвига. Хорошо пожить здесь на земле (погрешить), да ещё и в рай попасть. Поди плохо! Однако без креста в рай никак войти невозможно! Обратное утверждение есть та самая древняя сатанинская ложь: будете как Боги. Здесь предлагается нам совсем другая вера, другая религия. Думаете Каин был безрелигиозным человеком? Очень даже религиозным! Только он другую религию исповедовал... сатанинскую. Частичное посвящение в Новом Завете не принимается Богом. А кем тогда принимается? Кто ещё остаётся? Правильно. Остаётся дьявол. Принося, таким образом, жертву дьяволу, как можно угодить Богу?... Автономия от Бога (непосвящение Богу), есть посвящение дьяволу.

А какой веры мы?
Tags: догматика
Subscribe

  • Чудовищное лицемерие!

    Патриарх Кирилл признал, что заразиться коронавирусной инфекцией от Святых Даров невозможно, но при этом посчитал необходимым продолжить их…

  • «Есть такое мнение»...

    На днях разговаривал с одним знакомым московским священником. Естественно, возник вопрос о стерилизации лжицы. Отец сказал, что у них в храме…

  • Старец Гавриил.

    В Таинствах Церкви мы черпаем духовные силы. Без Таинств мы не можем спастись. Те, кто закрывают храмы, в день Страшного Суда будут причислены к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments