ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Довольно интересная дискуссия возникла. Как раз по теме женского священства.

https://ortheos.livejournal.com/2067286.html#comments

Может ли женщина священнодействовать божественную литургию? Разумеется, речь пошла о Пресвятой Богородице, как Честнейшей Херувимов и Серафимов. Я утверждаю, что не только Херувимы и Серафимы не могут совершить литургию, но даже и Сама Пречистая Богородица. Мой уважаемый оппонент утверждает обратное. Тема интересная, поэтому прошу высказывать свои мнения.

Я: Действительно, ни одна литургия не может совершиться без молитв Богородицы. Как не могла без Нея совершиться и тайна нашего спасения. Однако никакая женщина, включая Пресвятую Богородицу, не может пресуществить хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы. Это совершает только Христос руками епископа или священника. Христос - Мужчина. И поэтому только мужчина являет собой литургический образ Христа, а не женщина. Посему и бороду обязан носить священник, так как и Христос был с бородой. И апостолов Христос избрал из мужчин, а не из женщин. Посему и даже дьяконское служение не может совершать женщина. При этом никто достоинство женщины не умаляет, но таково божественное устроение.


Оппонет: Христос Себя Родил?
Пожалуй, дискуссия действительно бесполезна.
Когда священник начинает хулить Пресвятую Деву , считая себя действительным совершителем Таинства Евхаристии, а Ее изгоняя из храма, тут может помочь только Сам Бог.


Я: В соработничестве, конечно. Но человеческое участие в нем минимально по сравнению с божественным. А хула на Богородицу - это приписывание Ей божественных свойств. Богородица - Честнейшая Херувим и Серафим, но Она - не Бог по природе. Жертву приносит только Христос.
(к сожалению, этот мой комментарий оппонентом был сокрыт).
Tags: догматика, литургика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal