ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Иноверные и инославные.

А по большому счету какая разница? Что те, что другие находятся вне Спасительного Ковчега - Церкви Христовой. Не имеет значения где лучше утонуть: в метре от Спасительного Ковчега или в километре... Какая разница? Благодать нетварна и неделима, она не может ни увеличиваться, ни уменьшаться; она либо присутствует во всей своей полноте, либо ее нет вовсе. Есть смысл говорить только о том, в церковной ограде находится человек или вне ее, а не иноверный он или инославный. Разве только для чинов приема есть смысл разделять...
Здесь можно возразить, что если благодать нетварна и неделима, не может увеличиваться или уменьшаться то она и вездесуща, и не ограничивается никаким пространством и временем, то есть присутствует везде! Да. Это так. Только усвояется она в таинствах и спасает только в Церкви Христовой. А вне Церкви она лишь призывает, но не спасает. Вне Церкви нет таинств, нет Христа во Плоти. Значит нет и спасения.
Tags: догматика, каноника
Subscribe

  • Недопустимые компромиссы.

    АФИНЫ, 20 апр - РИА Новости. Воскресение Христово в Греции в этом году состоится на два часа раньше – в 22.00 по местному времени (совпадает с…

  • О связи таинства соборования с причастием.

    Некоторые духовные отцы благословляют после принятия таинства соборования причаститься. Да, есть такое... Но, думаю, что это относится к тем, кто…

  • Паки о таинстве соборования.

    «Собороваться однажды в год полагается. Разве лишь перед смертью, то можно и два раза» (прп. Иосиф Оптинский). Те, кто дерзновенно приступают к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments