ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Печать антихриста.

Это особая тема. Св. Андрей Кесарийский толкует начертание на лоб как неправомыслие, а на руку - как неправодействие. То есть, аллегорическое толкование. Получается, что таким образом уже многие и давно запечатаны. Есть и фундаментальное толкование у отцов. То есть, действительно печать на чало и правую руку при отречении от Христа. Но главное здесь не впасть в языческий дуализм. Покаяние ради плоского неможения нам оставлено до смерти. До смерти человек может покаяться. И человек, даже самый грешный, всегда остаётся образом Божьим, имеющим разум и свободную волю. Св. Златоуст учит, что печать антихриста примут те, кто уверуют в антихриста как во Христа, благодаря его ложным чудесам.
Tags: догматика, экзегетика
Subscribe

  • Недопустимые компромиссы.

    АФИНЫ, 20 апр - РИА Новости. Воскресение Христово в Греции в этом году состоится на два часа раньше – в 22.00 по местному времени (совпадает с…

  • Можно ли считать, что вакцинация провалилась?

    В России вакцинировались лишь около 5% (вместо заявленных 70%) населения. Проливайте свои крокодиловы слёзы, жидогинзбурги! )) Не работает ваша…

  • Чудовищное лицемерие!

    Патриарх Кирилл признал, что заразиться коронавирусной инфекцией от Святых Даров невозможно, но при этом посчитал необходимым продолжить их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments