ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы... Мф.24.16.

Архимандрит Афанасий (Митилинеос) говорил, что есть два способа «исхода» из греховного мира:

1. образом жизни (жить среди людей не так, как учит мир, а как учит Христос);

2. физическим удалением, исходом, выходом из среды апостасийного мира, из духовного Вавилона. Но второе следует делать не по своей воле и своему разумению, не тогда, когда тебе кажется, а когда Господь повелит. Без воли Божией преждевременный выход из «Вавилона-блудницы» (то есть из сообщества людей, не признающих над собой власть Святой Троицы, не творящих волю Божию, и при этом исступленно и слепо исполняющих волю сатаны) принесет душевный вред. Выход, исход, бегство из среды апостасийного, отступнического сообщества людей будет открыт Богом всем истинным христианам в определенный период человеческой истории. Заранее никто не знает, когда это будет. Но для истинно верующих во Христа этот момент будет очевидным, «очам души видным», понятным. И тогда исполнятся слова Писания: «И даны были жене (Жена — это Церковь) два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени» (три с половиной года) (Апок. 12, 14).

Истинный христианин — это тот, кто во всем верен Христу Богу, кто живет в духовном трезвении, молитве и подвизается в очищении ума от всяческого рода заблуждений и сердца от страстей и творит волю Божию на земле. Основой духовного трезвения (трезвости и бодрствования) является трезвость телесная, то есть отказ от пьянства, от состояния алкогольного опьянения. Православный воин Христов, русский православный человек, подлинный христианин, глава семьи или монах, не может быть расслабленным и трусливым, малодушным слабаком и любителем алкоголя.

Станем добре, станем со страхом Божиим и любовию к Нему на страже нашего сердца, своей семьи, своей земной Отчизны, и устремим взор души и чувства сердца к Отечеству Небесному, Вечному, которое Бог приготовил тем, кто любит Его и шаг за шагом исполняет на всяком месте святую волю Его!

https://myrophoros.blogspot.com/2021/10/blog-post_12.html
Tags: поповские будни, экзегетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments