ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Какую чушь пишут на уважаемом портале!

Украинский историк, директор МИАН Сергей Шумило поделился открытиями, сделанными во время новой экспедиции на Святую Гору.

«Именно в эту пустынную местность в 1746 году, когда впервые прибыл на Афон, сначала отправился наш выдающийся земляк прп. Паисий Величковский, ведь здесь уже тогда подвизалось немало выходцев из Украины. Здесь были украинские келии и в XIX веке», – сообщил он.

В поисках следов древнего украинского монашества Сергей Шумило посетил пустынную обитель «Аксион Эстин» («Достойно есть»), с которой связано предание о чудесном явлении Архангела Гавриила и где явилась самая почитаемая чудотворная афонская икона Божией Матери. Историк рассказал, что после перенесения образа в протатский храм Афона в Кариесе, старинную обитель на Капсале подзабыли.

На Капсале ученый обнаружил и другие следы присутствия монахов из Украины. Так, в горных лесах он нашел келию свт. Димитрия (Туптало), которую в XIX веке основал бывший казак из Екатеринославщины схимонах Симеон (Сахно). К ХХ веку обитель пришла в упадок и была заброшена, пока в ней недавно не поселился румынский монах-отшельник.

Затем Сергей Шумило посетил Никольскую келью, которая когда-то была «русской». Пообщавшись с греческим отшельником старцем Алипием, который сейчас там подвизается, ученый узнал, что неподалеку отсюда в XIX веке были и другие келейные обители, где были украинские монахи из Черкасской, Черниговской областей, из Бессарабии и других регионов.
https://spzh.news/ru/news/82326-uchenyje-rasskazali-o-zabytyh-sledah-monahov-iz-ukrainy-na-afone

P.S. Полную глупость пишет этот «учёный». Ни Украины, ни украинцев в то время просто не существовало. Это древние русские кельи и русские монахи. Они бы никогда себя «украинцами» не назвали, так как это было бы равносильно признанием себя униатами.
Tags: поповские будни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments