ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Оборотни в панагиях предлагают православным новое «нравственное богословие».

Митрополит Иерофей (Влахос) считает, что верующие Элладской Церкви должны вакцинироваться, потому что так рекомендует синод.

Митрополит Навпактский Элладской Православной Церкви Иерофей (Влахос) заявил, что тот, кто заразит другого человека коронавирусом, в результате чего последует смерть, виноват в убийстве, сообщает издание «Ромфея».
В циркуляре, изданном для духовенства Навпактской митрополии, митрополит Иерофей отметил, что «государство принимает соответствующие меры» для борьбы с коронавирусом, а «Церковь относится к этому вопросу серьезно, трезво и ответственно».

Иерарх Элладской Церкви со ссылкой на святого Никодима Святогорца заявил, что «если во время пандемии христианин не обращает внимания на факт своей болезни, что становится причиной смерти других, его следует судить как убийцу».
В качестве примера он привел текст из «Пидалиона» Никодима Святогорца, в котором говорится, что «человек, который во времена чумы, узнав, что он заражен, идет в народ и заражает других», судится как убийца.

Митрополит отметил, что вакцина – это, возможно, «самая важная мера по предотвращению инфекций и болезней» и напомнил о решениях, которые принял синод Элладской Церкви относительно вакцинации.

Владыка считает, что «вакцины от COVID-19, которые в настоящее время используются в нашей стране, не требуют использования культур эмбриональных клеток для их производства», а «вакцинация – это не богословский или церковный вопрос».

«Священный синод Элладской Церкви считает, что вакцинация – это высший акт ответственности по отношению к собратьям, и рекомендует всем защитить себя и каждого человека», а поскольку «мы должны подчиняться решениям Священного Синода», то, значит, «мы должны использовать вакцину», – написал владыка.

Ранее СПЖ писал, что, по словам главы ОВЦС РПЦ митрополита Илариона Алфеева, те, кто отказывается вакцинироваться – потенциальные убийцы.

https://spzh.news/ru/news/82311-tot-kto-zarazit-kogo-libo-koronavirusom--vinovat-v-ubijstve--ijerarkh-epc

P.S. Если и есть что-то подобное в Пидалионе, то, во-первых, такой «грех», как заражение от себя кого-то, не отражён в других канонических сборниках, а мнения одного св. Никодима Святогорца недостаточно, требуется согласия отцов по данному вопросу; а, во-вторых, не надо сравнивать чуму, смертность от которой 80%, с коронавирусом, смертность от которого не превосходит и 2%. Тем более, нигде в Пидалионе речь не идёт и не может идти о заражении в храме через причастие или иконы. Такое сатанинское богохульство было немыслимо для святых.
Tags: каноника, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal