ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Самое главное искушение!

Самое главное искушение в наше время - это уныние!
Внутренние (от плоти и дьявола) и внешние (от супостат наших) враги наседают и одолевают. Со всех сторон терпим поражение. Такое ощущение, что и спрятаться становится уже негде: ни монашеская келья не скрыет, ни монастырские стены... что делать?

За отсутствием старческого окормления (спаси мя Господи, яко оскуде преподобный!) открываем неисчерпаемый источник благодати - Священное Писание: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6.6).

То есть, надо уйти внутрь самого себя в Иисусовой молитве, чтобы этого никто не видел и не знал - это тайное: только ты и Христос - образ и Первообраз. (Иисусова молитва, разумеется, по благословению духовника, чтобы не было искушений.)

Не надо забывать, что человек - образ Божий, хоть и помрачённый грехом. Надо взыскать и восстановить образ Божий в самом себе. Положиться во всём, во всей своей жизни на Бога: Господи, делай со мной всё, что считаешь нужным! Я - раб Твой. Если благословишь мне умереть, то умру; если благословишь мне ещё жить - живу.
Tags: поповские будни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments