ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Экклезиологические размышлизмы.

Патриарх Варфоломей на свой юбилей (60-летие принятия монашеского пострига) совершил на Фанаре литургию в сослужении украинских раскольников. По сути дела поставил к престолу ряженых мирян (хотя, может, даже и не мирян, а некрещёных язычников, так как многие из них не имеют истинного крещения, потому что были крещены в расколе). Это невиданное в истории Церкви каноническое преступление!

Однако, можем ли мы считать такую литургию безблагодатной? Думаю, что нет. Соборно действия патриарха Варфоломея осуждены не были, и его самого никто анафеме не предавал. Другое дело, что ему самому, не говоря уже о сослужащих украинских раскольниках, такое причастие будет в осуждение, но это уже вопрос личного спасения. А литургию, как мы верим в соответствии с православной экклезиологией и сакраментологией, попрежнему совершает Сам Господь Иисус Христос, Который всегда остаётся верным, даже при человеческой неверности. Ему же и слава во веки. Аминь.

Тогда вопрос: можно ли на такой литургии причаститься не в осуждение? Можно, если в душе не признавать антиканонические действия Фанара. Лучше, конечно, причаститься где-нибудь в другом месте, если есть такая возможность, но не по причине безблагодатности, а по причине протеста и несогласия с действиями патриарха Варфоломея.

Зло не в природе, а в состоянии природы. А состояние природы определяется свободой воли личностей, её составляющих.
Tags: догматика, каноника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

Recent Posts from This Journal