ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Обращение к митрополиту Тихону (Шевкунову).

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Тихону, митрополиту Псковскому и Порховскому


Ваше Высокопреосвященство!

3 июля 2021 года Вы обратились к Псковской пастве по поводу вакцинации от коронавируса, утверждая о необходимости вакцинации, в том числе, на личном примере - вакциной Спутник V. Значительная часть Вашего обращения посвящена обвинению людей, сомневающихся в эффективности и безопасности «ковидной» вакцинации, в распространении «массового психоза», который делает людей «подобными зомби»; по-Вашему, люди, пытающиеся донести до других аргументированную позицию о возможных последствиях вакцинации, являются «агентами влияния той самой закулисы, которая, с их же слов, стремится к тому, чтобы уничтожить народ». Вы ссылаетесь на мнение людей, обладающих серьезным духовным авторитетом, но при этом искусственно «притягиваете» их высказывания к ситуации с коронавирусом.
Мое обращение к Вам, Владыка, обусловлено не желанием спорить и переубеждать. Не секрет, что значительная часть православных людей видела и видит в Вас будущего Патриарха, который был бы способен сохранить незыблемость традиций и чистоту православного вероучения – в противовес митрополиту Илариону (Алфееву), практически открыто «дрейфующему» в сторону Ватикана и не раз дававшему повод предполагать наличие определенных планов по реформированию вероучения, богослужения и православной богословской науки.
После Вашего обращения, вероятно, у многих Ваших почитателей «откроются глаза», и они поймут, что никаких особых надежд, связанных с Вами, питать не стоит. Постараюсь объяснить, почему.

Касаясь крайне важного для православных христиан вопроса об использовании для производства вакцины Спутник V эмбриональной клеточной линии, Вы сообщаете: «действительно, в 1973 году, когда создавалась вакцина, как питательная среда (как я понимаю, наверное) была взята какая-то частичка из неродившегося и извергнутого младенца. Но они говорят, что сейчас нынешняя вакцина не имеет никакого отношения к тогдашнему прототипу вакцины. Мы не знаем, так это или нет, по разному говорят (…). Когда я сам прививался Спутником V, никто еще об этом не говорил, было слишком не исследовано это поле».
А ведь с таким важным вопросом можно разобраться, было бы желание! Кто хотел – то знал. А Вы, Владыка, видимо, и знать не хотели…
Информация о том, что клеточная линия «HEK 293» получена из абортивной культуры клеток эмбриональных почек человека, является открытой, официальной, и не нуждается в дополнительном доказывании здесь. Первичные клетки данной клеточной линии взяты из абортированной ткани человеческого плода, а затем модифицированы для того, чтобы они могли размножаться далее вне живой ткани, в специальных средах.
Что говорят об этом сами ученые Центра Гамалеи?
«При производстве российской вакцины от короновирусной инфекции «Спутник-V» использовались клетки, происходящие от абортированного человеческого эмбриона, подтвердил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им. Гамалеи Владимир Гущин. По его словам, в состав самого препарата эти клетки не входят, передает РИА Новости.
«У нас есть линия, которая в 1973 году была выделена из клеток человека. <…> Чтобы наработать аденовирусные частицы, эти клетки выращиваются», - заявил он на круглом столе, организованном Духовным управлением мусульман Российской Федерации. Речь идет о клеточной линии HEK 293, полученной из почек эмбриона, уточняет агентство.
По словам разработчика, из состава вакцины частицы человеческих клеток удаляются «с помощью хроматографической очистки». «Плюс используются буферные системы для промыва, чтобы там ничего не осталось», — заявил Владимир Гущин. ... и т.д.

Два важных вывода: 1) клетки последующих поколений из данной линии все равно остаются «человеческими» - это очевидно и без слов ученого, ведь новые клетки, которые «рождаются» от исходных, даже через сотни поколений не перестают быть человеческими; 2) присутствие «человеческих» клеток в основе производства вакцины совсем не эфемерно – их даже приходится «фильтровать», чтобы они не попали в конечный состав! Ввиду неизвестности степени чистоты такой очистки (100-процентная эффективность вообще крайняя редкость в таких процессах!) остается только гадать, в каком проценте доз Спутника V физически оказались человеческие абортивные клетки.
Я не понимаю, почему прививка такой вакциной оказалась приемлемой для Вас как православного христианина, и вдвойне – как авторитетного пастыря! Позиция Церкви по данному вопросу однозначна - она была сформулирована в соборно принятых «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», и подтверждена Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства на онлайн-конференции Комитета по охране здоровья Государственной Думы в октябре 2020 г.: «Этически недопустимым представляется наличие в составе препаратов для иммунопрофилактики компонентов, полученных с использованием клеточных линий, полученных из эмбриональных тканей человека».
На что можете сослаться Вы в противовес указанному суждению?
Видимо, ни на что, поскольку предпочли «замолчать» эту сторону вопроса, и порассуждать о законности или незаконности аборта 1973 года, как будто это принципиально меняет картину…
Вы называете вакцинирование «реальной и безопасной защитой».
Между тем, у здравомыслящего человека, умеющего работать с разными источниками информации и анализировать полученные сведения, скорее всего возникнут сомнения в эффективности и безопасности навязываемой нам «защиты», учитывая:
- сомнительный механизм действия Спутника: аденовирусный вектор, которых в одной дозе несколько миллиардов (!), встраивается в клетки организма, которые начинают вырабатывать вирус - как отреагирует организм, чьи клетки станут фабриками по производству вируса?
- неизвестность отдаленных последствий (о массовой вакцинации было объявлено задолго до планового окончания третьего этапа клинических испытаний);
- заявления о дальнейшем применении противоречивы (версии: «достаточно одного раза»/«нужна ревакцинация», «нужна ревакцинация Спутником/нужна ревакцинация другой вакциной» «иммунитет может быть пожизненный»/«иммунитет на полгода» и т.д.), причина понятна –полноценных исследований нет, никто не знает о последствиях;
- история других разработок Центром Гамалеи вакцин по тому же «векторному» методу, которые за долгие годы не получили одобрения (вакцины от гриппа, ближневосточного респираторного синдрома MERS); а тут по экстренному протоколу одобрен Спутник, и он, конечно же, «абсолютно эффективен и безопасен»;
- постоянные утверждения о том, что смерти после вакцинации, о которых сообщали СМИ, не связаны с ней, поскольку «после не значит вследствие»; при этом умалчивают, что временная связь побочных эффектов, в том числе внезапной смерти, с вакцинацией – это тоже связь, которая признается в медицинской нормативной документации и требует расследования, просто «сверху» дано указание все отрицать, не допуская даже намека на негатив.
Только что утверждены Временные Методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против Covid-19" ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Смотрим п.2.16: «до сих пор не известно до конца, в какой степени она {вакцина} предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям». Это официальная позиция Минздрава - о рекламируемых Вами вакцинах вообще мало что известно!
Прискорбно, что в обращении Вы не сочли возможным высказаться по широко обсуждаемому вопросу открытого принуждения к вакцинации, осуществляемого во многих регионах России. Зато Вы безапелляционно, со ссылкой на о.Иоанна (Крестьянкина), оценили духовное состояние сомневающихся в вакцинации как состояние «людей, в которых посеяны подобные плевелы лжи: смятение, смущение и неразбериха. Вот что в душах этих людей». Практически поставили диагноз дистанционно!

То, что Вы «безусловно благословили делать профилактические прививки против смертельно опасной болезни - ковида», это еще полбеды. Вы также высказали угрозу тем священникам, которые «отвращают свою паству, своих знакомых от профилактических прививок», полной канонической ответственностью в случае, если «кто-то из тех, кто не сделал себе прививку благодаря тому, что вы разубедили их это делать, не дай Бог, тяжело заболеют или умрут». В лучших традициях политического сыска Вы угрожаете, что «в больнице обязательно станет известно, что они не прививались именно потому, что им не благословил это делать тот или иной священник - человек будет болеть и объяснять врачу мотивацию своих поступков».
Во-первых, может это Вас удивит, но объяснять врачам мотивы отказа о прививки заболевший человек совершенно не обязан. Тем более неясно, в какой форме и на каком основании Вы планируете получать «доносы» о том, какой именно священник повлиял на решение человека не прививаться – выписки из истории болезни, телефонограммы, приватное «стукачество» медработников?
Я не берусь судить, что является основной причиной Вашего поведения – страх смерти (что удивительно для монашествующего, во всем уповающего на волю Господа) или политические игры (поддержка «линии партии» на тотальную вакцинацию в обмен на поддержку Вас как будущего Патриарха). Важнее, что, грозя инакомыслящим каноническими карами, Вы будете нести ответственность в случае, если поверившие Вам будут попадать в больницы, тяжело болеть, и, к сожалению, умирать в большем соотношении, чем не вакцинированные. Есть большая вероятность такого развития событий.
Ваша позиция мало отличается от провокационной позиции митрополита Илариона (Алфеева), который заявил, что «не желающие вакцинироваться от коронавируса берут на себя грех, который придется отмаливать всю жизнь» ... . Вот Вы и раскрылись как единомышленники. Вероятно, многие православные, верившие в возможность оздоровления Церкви под Вашим началом, сделают из Вашего обращения необходимые выводы.
Подвести итог хотелось бы Вашей цитатой: «Люди, которые безответственно распространяют подобные измышления и слухи (…), делают все, чтобы смерть и болезни распространялись и распространялись по нашей земле. Понятно, они скажут: «мы этого не хотим». Но по делам их узнаете их.»
По Вашему обращению, Владыка, многие люди узнали Вас…
Ведь, как Вы сказали, «Время пустых слов кончилось».

С уважением к Вашем сану р.Б. Владимир Меркулов"
Tags: коронавирус, поповские будни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments