ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

О браковенчании православных и инославными.

В постановлении Архиерейского собора 2017 г. "О канонических аспектах церковного брака", в главе III "Браки с инославными христианами" читаем:

"Древние церковные каноны (Трул. 72, Лаод. 31) ради защиты Церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви и создающих угрозу ее единству.

Иной подход, основанный на принципе икономии, применяется в отношении браков с представителями тех инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви. Этот подход, отраженный в постановлениях синодального периода, подытожен в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви: «Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей»3.

Благословение епархиального архиерея на вступление в такой брак может быть преподано православной стороне в ответ на письменное прошение, которое должно сопровождаться согласием неправославной стороны на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.

Тот же подход применяется в отношении венчания православных христиан со старообрядцами."


http://sobor.patriarchia.ru/db/text/5075384.html

Остается непонятным, как можно совершать церковное таинство над... неправославным? 72-е правило Шестого Вселенского Собора это категорически запрещает! Какая может быть здесь икономия?! Благодать не сходит на еретиков! Да и как инославного при совершении таинства можно назвать "рабом Божиим", когда он раб... диавола?...

Вот толкование свт. Никодима (Милаша). Судите сами:

https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-svjatyh-apostolov-i-vselenskih-soborov-s-tolkovanijami/223
Tags: каноника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment