ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Старец Досифей Парапотамский об обязательной вакцинации.

Отрывок из беседы с верующими, состоявшейся в Свято-Покровском монастыре в селении Парапотамос, Родополи (Греция).

Вопрос: Если человек начнет прививаться вакциной от коронавируса, будет ли он принят Богом? И второе: если людей будут принуждать вакцинироваться и прививка станет обязательной, что делать нам, простым и, если можно так сказать, «теплохладным» христианам?

Старец Досифей: То, что я вам скажу по этому поводу — это не какие-то мои измышления. Нам напоминает об этом наша Святая Церковь. Каждый год мы празднуем очень похожее событие в субботу первой седмицы Великого поста, когда совершается освящение колива.

Император Юлиан Отступник, который был идолопоклонником, зная, что христиане особенно чтят первую седмицу Святой Четыредесятницы и желая осквернить их, повелел окропить припасы, продаваемые на рынке, кровью животных, которые были принесены в жертву идолам.

Вы меня спросите: а почему это имеет такое значение? Подумаешь, попадет на еду несколько капелек крови животных? Однако это было настолько серьёзно, что святой великомученик Феодор Тирон явился константинопольскому архиепископу и повелел ему предупредить всех верующих, чтобы они не покупали на рынке пищу на этой неделе, потому что она была осквернена. Великомученик посоветовал употребить им в пищу коливо, откуда и возник обычай освящения колива, который сохраняется до наших дней.

Задаю вам вопрос: если вкушение крови животных отделяет человека от Бога, то насколько же больше отделяет человека от Бога кровь маленьких детей, которая входит в состав вакцины (что признают и сами её создатели). Разве уже одно только это не должно вызвать у нас тревогу? Мы должны сказать в ответ: «Нет, кесарь! Я не стану тебе подчиняться! Предпочту умереть, если это попустит Господь, но не соглашусь, чтобы ты умертвил и мою душу, и мое тело!».

Нет ничего, что происходило бы без воли или попущения Божия. Если Богу будет угодно, чтобы я заболел или умер, это только в Его руках. Даже лист не упадет с дерева, если не попустит Господь. Разве мы с вами бессмертны? Все равно мы когда-то заболеем и умрем. Да и что такое смерть, на самом-то деле? Это начало новой жизни! Переход к Жизни Вечной. Осмелюсь даже сказать, что если человек готов, то ему даже лучше не задерживаться на этой грешной земле… Но мы как пиявки прилепились к этой тленной временной жизни и не думаем о вечности. Горе нам, горе! Человек, имеющий разум, должен еще здесь подготовиться к вечности и всегда быть готов предстать перед Богом.

А мы потеряли свою главную цель и влачимся туда, куда подует ветер. Слушаем рассуждения человеческие и впадаем в заблуждение. Как бы высоко ни стоял человек, будь это даже Патриарх, высокое звание не гарантирует его правоту: главное — чтобы он соблюдал Закон Божий. Известно немало случаев в истории Церкви, когда патриархи и епископы были еретиками. И если тогда, в первые века существования Церкви, бывали такие случаи, то что говорить о нашем времени, когда всё сравняли с землёй? Сейчас мы должны быть в сто раз более внимательны, потому что мы живем в последние времена.
Вчера я читал преподобного Паисия Святогорца. Как ясно он об этом сказал! Мне, убогому, довелось знать преподобного лично. Дай Бог, чтобы это не послужило мне в ещё большее осуждение… Он предрекал то, что происходит сейчас. Мы должны хотя бы проснуться от сна и отложить всякие отговорки. У меня работа, у меня родственники… Если человек предает себя в Руци Божии, то Господь все управит. Разве Он Сам не говорит нам об этом? «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Это ведь сказал Сам Христос!

Если вы будете соблюдать заповеди Христовы на деле, то вы будете жить хорошо — без страха, без фобий, без успокоительных, и будете иметь упование, что наследуете жизнь вечную. Ведь именно для этого нас и создал Господь… Он сотворил человека по Своей неизреченной любви, чтобы мы по своей свободной воле соблюдали Его святые заповеди и пребывали с Ним в Раю во веки…

Для чего же нам тогда беспокоиться? Мы должны сохранять оптимизм. Наша цель — выйти на одну «частоту» со Христом и не бояться никаких угроз!

5.06.2021.

https://myrophoros.blogspot.com/2021/06/blog-post_25.html#more
Tags: коронавирус, поповские будни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments