ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Можно ли крестным знамением очистить идоложертвенное?

И ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою (1Тим.4,4-5).

Если освящается что, то не значит ли это, что оно нечисто? Нет, апостол делает ограничение. Сперва он по существу говорит что нет ничего нечистого, потом с ограничением: допустим, говорит, что есть что-нибудь нечистое, но ты имеешь врачевство: осени крестным знамением, возблагодари, воздай славу Богу, - и нечистота исчезнет. Ибо благодарение все очищает; а неблагодарный сам нечист и скверен.
Ужели таким образом мы можем очистить и идоложертвенное? Да, если мы не знаем, что это идоложертвенное; но потому, что мы нарушили закон, повелевающий не приобщаться в трапезе демонов. Следовательно, оскверняется произволение твое от преслушания, а пища по природе не бывает нечистой.

Блж. Феофилакт Болгарский.

P.S. То есть, получается, что принимающий идоложертвенное и зная об этом, он нарушает апостольскую заповедь о неучастии в трапезе демонов: Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской (1Кор.10,21).
При этом оскверняет не само идоложертвенное по природе своей, но грех нарушения заповеди. Другое дело, когда человек не знает, что это идоложертвенное. Но само незнание бывает разного рода. Бывает такое «незнание», когда человек просто не хочет и не желает ничего знать; такое «незнание» вменяется ему в грех. Но бывает и подлинное незнание, например, там, где не представляется никакой возможности проверить и узнать.
Tags: экзегетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal