ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Митрополит Иларион заявляет:

... инфекция не может передаваться через причастие, но чаша и ложечка могут переносить вирусы... «святые тайны [причастие] преподаются верующим в сосудах, которые не защищены полностью от того, чтобы через них могло передаться какое-то заражение».


А что разве священные сосуды, чаша и лжица, не освящаются от соприкосновения с Кровью и Телом Христовыми?! Вопрос. Освятилась ли Пресвятая Богородица от Рождества Христова? Или Христос прошёл через Неё, «как через канал», ничего не восприняв от Нея и ничего Ей не передав от Себя? Вот мне так представляется, что это древняя гностическая ересь, дорогой владыченька... Если вы считаете, что чаша и лжица не получают освящение от соприкосновения с Кровью Христовой, то значит вы попросту говоря не верите, что в чаше истинная Кровь Христова. А если в чаше всё же истинная Кровь Христова, и через неё не передаются вирусы, как вы правильно утверждаете, то и священные сосуды, с нею соприкасающиеся, освящаются этим соприкосновением, и так же никак не могут являться источником заразы.
Tags: догматика, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогие отцы и братия, надо молиться.

    Молиться за здравие Святейшего Патриарха Кирилла... Лучше уже вряд ли будет. Посмотрите, кто стоит за его спиной... Ужас! Если, конечно, Сам Господь…

  • Легойда - дуалист?

    Небезызвестный всем Легойда сделал официальное заявление. «Не может присутствие или отсутствие вакцины повлиять на ... душу, иначе очень легко…

  • Хороший комментарий.

    Любой аборт является грехом - тяжким, даже по медицинским показателям, ибо духовные законы НЕВОЗМОЖНО отменить, их не отменит не то что "круглый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments