ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Причастие Святых Таин: без всяких условий или при определенных условиях?

1. Условия для участия в Таинстве Святого Причащения

В качестве небольшого резюме, мы можем очень кратко изложить основные условия для участия верующего в Таинстве Святого Причащения: 1) исповедание грехов православному и опытному духовному отцу; 2) благословение духовника на приобщение Святых Таин; 3) пост (телесный и духовный); 4) чистая совесть; 5) молитва; 6) непоколебимая вера в то, что мы причащаемся Честнаго Тела и Крови Христовых; 7) испытание совести — самоуглубление; 8) прощение и примирение с ближними; 9) осознание своих грехов, немощей и недостоинства; 10) подобающая одежда; 11) приход в храм к началу богослужения [2]; 12) прочтение последования ко Святому Причащению и благодарственных молитв после причащения Святых Таин; 13) воздержание от супружеского общения в течение трех дней перед Причастием.

Недопустимо причащаться людям, состоящим во внебрачных отношениях (блуд), нарушающим супружескую верность (прелюбодеяние), имеющим противоестественные отношения с лицами того же пола (гомосексуализм), а также тем, кто состоит в гражданском, невенчанном браке, или заключил договор о свободном сожительстве. Препятствием к причащению является и страсть курения, поскольку Святые Отцы считали курение каждением диаволу и «блудом уст». Только после покаяния, исповеди и оставления этой пагубной и греховной привычки бывшие курильщики могут принять Святое Причастие.

Кроме того, не позволительно причащаться женщинам в периоды месячного очищения. По окончании этого периода они могут приступить ко Святому Причащению — конечно, при соблюдении остальных условий. Точно так же не могут причащаться женщины, сделавшие недавно аборт, поскольку это является убийством.

И, наконец, само собой разумеется, что принимать Святое Причастие могут только православные христиане, принявшие православное Крещение, без каких-либо исключений. Строго запрещено причащаться еретикам (папистам, протестантам, монофизитам), иноверцам (мусульманам, иудеям, участникам сект и парарелигиозных движений, а также масонам) из-за отсутствия общности в вере. То же самое касается и раскольников.

Если мы, Православные, желаем иметь надежду на спасение, то должны верно и неуклонно следовать Святым Отцам, а не каким-то новоявленным и модернистским концепциям, даже если они прозвучат из уст высших церковных чинов и руководящих лиц церковной иерархии.

Протопресвитер Ангелос Ангелакопулос.

https://myrophoros.blogspot.com/2021/05/blog-post_71.html#more
Tags: традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легойда - дуалист?

    Небезызвестный всем Легойда сделал официальное заявление. «Не может присутствие или отсутствие вакцины повлиять на ... душу, иначе очень легко…

  • Хороший комментарий.

    Любой аборт является грехом - тяжким, даже по медицинским показателям, ибо духовные законы НЕВОЗМОЖНО отменить, их не отменит не то что "круглый…

  • Для анонимов. Вакцина - это антипричастие!

    Если мы на божественной литургии причащаемся Священной и Бескровной Жертвы - Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, то вакцина - это причастие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments