ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

«Молчанием предаётся Бог» - свт. Григорий Богослов.

Украинская делегация УПЦ МП посетила Египет и коптские монастыри. Об этом много писалось на сайте СПЖ. Например, здесь: https://spzh.news/ru/news/78625-monasheskaja-delegacija-upc-vstretilasy-s-patriarkhom-koptskim-tavadrosom-ii

Итак, что же заявил коптский патриарх Тавадрос II? Среди прочего читаем:
«Наша Церковь совершает свое служение Иисусу Христу, основываясь на трех основах, – рассказал патриарх. – Первой основой является правильное христианское учение и просвещение наших верующих...»

Как так? Как копты могут исповедовать «правильное христианское учение», когда они официально являются еретиками? Они ещё в 5 веке анафематствованы отцами Халкидонского (Четвёртого Вселенского) собора. Почему ни один украинский архиерей или священник ничего на это не возразил?!!! Они что с этим высказыванием согласны? По свт. Григорию Паламе копты вообще являются безбожниками, как и все прочие еретики. К тому же они (копты) убили нашего великого православного святого - сщмч. Протерия патриарха Александрийского... А ересиархи Диоскор Александрийский и Севир Антиохийский, которые нашими православными соборами преданы анафеме, у коптов являются святыми! В наших богослужебных текстах и песнопениях явно об этом говорится. Как это изволите понимать?

Далее читаем: «Вторая основа, на которой стоит наша Церковь, – многочисленные мученики, которые проливают кровь ради Церкви».

Извините, Лаодикийский собор называет мучеников от еретиков лжемучениками. А святые отцы утверждают, что даже мученическая кровь не спасает еретика от вечной погибели.
Что происходит?! Предательство веры? Как одновременно можно почитать святых отцов, анафематствовавших Диоскора и Севира, и приветствовать тех, кто этих ересиархов почитает за святых?!
Объясните, пожалуйста!

Вот, как наша Церковь воспевает:
«В Халкидо́не Собо́р четве́ртый Диоско́ра, Евти́ха же и Севи́ра лю́тых низложи́/ и до конца́ отсече́ терно́вную их пре́лесть,/ слия́тельную суще́ств Спа́совых, от Це́ркве Христа́ и Влады́ки;/ с не́юже правосла́вящии, возненави́дим сих» (Минея, 16 июля, 8-я песнь канона).
Tags: догматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments