ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Священная лжица как символ Пресвятой Богородицы. Дезинфекция лжицы есть дело нечестивое.

«Клеще таинственная, угль Христа во чреве приемшая, Ты еси Мариам» (песнь 9).
«Как пророк Исаия принял раскаленный уголь и не сгорел, но был очищен и соделался пророком, так и праведный Симеон принял из рук Пресвятой Богородицы огонь — Иисуса Христа — и не был испепелен им, но очистился по слову: "Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен"».
В произведении, подписанном именем Мефодия Олимпийского, «Слово о Симеоне и Анне в день Сретения Господня и в честь Пресвятой Богородицы» (V-VI вв.) [6] автор пишет: «Когда старец ликовал таким образом и радовался божественным веселием, тогда святая Богоматерь явно исполняла то, что образно описано пророком Исаиею. Она, приняв объятиями святых рук Своих, как бы клещами, животворящий и неизреченный уголь, принявший плоть от пречистого и пренепорочного Ее жертвенника, подала его праведнику, говоря, мне кажется, и вместе увещевая так: «Приими, досточтимый старец и прекраснейший из священников, приими Господа, и насладись своею неоскудевающею надеждою» [7]. В том же «Слове» Приснодева именуется «клещи для очистительного угля» [8].

Таким образом, тот, кто полагает, что для Причастия может быть использована обычная столовая или одноразовая ложка, отдельная для каждого причастника [33], совершает серьезнейшую догматическую ошибку. Человек, придерживающийся такого заблуждения, по сути, отделяет Богорождение от Девства и ошибочно полагает, будто Христос мог родиться и от обычной замужней женщины, а не от Девы [34]. Священная Лжица символизирует Приснодеву Богородицу, а христонигилизм проповедует тленность Христа и кощунственно связывает причащение Животворящих Христовых Таин с идеей тления и смерти [35]. Другими словами, война, которую ведут некоторые горе-богословы против Приснодевства Богородицы, совершенно тождественна чуждому для Православной догматики стремлению изменить способ Причащения. Следует особенно подчеркнуть, что сегодня не существует никакой реальной необходимости для отказа от Священной Лжицы, а все подобные инициативы продиктованы не чем иным, как неверием.

Использование отдельных ложек для каждого причастника могут считать допустимым только те, кто не принимает Христа как Бога, то есть как Спасителя, Мессию, а считает Его обычным человеком, рожденным по законам тления, от замужней женщины [36]. Тление, болезни и смерть были последствиями грехопадения, то есть первородного греха, в то время как рождение от Девы — уникально и несет спасение. Вот почему со времен ранней Церкви и по сей день для причащения используется одна-единственная Священная Лжица. А изначально причащение Пречистых Таин совершалось либо непосредственно из рук служащего священника, либо — несколько позднее — посредством лжицы. Но это изменение было введено исключительно по пастырским и практическим соображениям и никогда не было направлено на «охрану здоровья» по причине воображаемой опасности, которую может повлечь за собой причастие Нетленного Тела и Крови Христовых с одной общей лжицы [37]. Поддержка идеи раздельного причащения и дезинфекции, которая, к сожалению, наблюдается в наши дни, показывает, насколько далеки её последователи от Православного учения и нравственности, и обнаруживает их враждебность по отношению к догмату о приснодевстве Матери Божией.

https://myrophoros.blogspot.com/2021/02/blog-post_14.html

P.S. Стерилизаторы, вы все прокляты, так как похулили Пресвятую Богородицу! За вас даже молиться нельзя...
Tags: литургика, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments