ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Разговор со священником-«стерилизатором».

Всё тоже самое, ничего нового: как бы храмы не закрыли и послушание-послушание-послушание... Слепое послушание! Но я обнаружил нечто другое. Личный грех маловерия прикрывается послушанием Священноначалию. Очень хорошее прикрытие! Как говорится, комар носа не подточит.

Хорошо. Постараемся разобраться. Давайте, как в шахматах: мысленно и образно расставим все действующие фигурки на условной доске. Итак, Христос в чаше (этого явно никто не отрицает, во всяком случае на словах). Священноначалие со своими инструкциями о «стерилизации» в Чистом переулке; священник с чашей на амвоне; дьякон держит плат; хор поёт на клиросе; миряне стоят перед чашей... Всё? Да. Как будто всё. Или нет? Разве кого-то не хватает? Не правда ли, такое ощущение, что кого-то или чего-то не хватает?... А ну, как же!!! Не хватает того, кто всегда прячется и хочет остаться незаметным. Даже некоторым своим адептам внушает, что его и вовсе не существует. Но мы-то знаем (от отцов) эти его лукавые игрушки в прятки.
Вопрос: где на этой образной шахматной доске находится безыпостасный сатана? Вот кто разгадает этот ребус, тот и останется и православным, и верным.

А вот и правильный ответ. Сатана там, где нет Предания. В том, кто отступает от Предания Церкви. Мы уступаем и предоставляем место дьяволу, когда отходим от Предания. Предание - это наше духовный Покров от действия сатанинских сил. Отвергая Предание Отцов, мы вверяем себя волю дьявола, и уже он управляет нами, а не Христос. И это отнюдь не безобидно: за такое придётся отвечать на Страшном Суде! Священник должен и обязан самим делом (!) засвидетельствовать, что в чаше - Христос, а не только одними словами. Словами сейчас никого не убедишь, словоблудие льётся рекой из уст иерархов и священников... Священник обязан быть свидетелем Христа и утверждать мирян в вере, а не в постыдном маловерии. А если потребуется, то и пострадать за Христа. Это уже как Бог даст. Всех с праздником Сретения Господня!
Tags: традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments