ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Еще раз о поминании ангелов на третьей просфоре в проскомидии.

Речь уже шла об этом:
https://ieromonahambros.livejournal.com/527.html
https://ieromonahambros.livejournal.com/1590.html

Известный дореволюционный литургист (протоиерей Сергий Муретов) обстоятельно доказывает в своей статье, что поминание ангелов на проскомидии носит случайный (и ошибочный) характер и имеет своим первоисточником литийные ектении. Но дело не только в этом...
Если девять частиц в честь святых, вынимаемых из девятичинной (третьей) просфоры, являют собой образ девятичинной ангельской иерархии, то сами ангельские чины и так присутствуют при проскомидии, так как образ всегда связан с первообразом и по благодати не отделим от него. Там и так первообраз присутствует! Христос своим искупительным подвигом соединил земное с небесным, смешал ангелов и человеков во едино совокупление. Для чего еще вынимать частицу за ангелов, нарушая, тем самым, девятичинность образа святых? Откуда там в образе еще появляется первообраз?
Если уж они (греки) хотят всю историчность Церкви изобразить на дискосе (а не только искупленных Кровью Агнца, к которых ангелы не относятся), то тогда должно им вынимать на третьей просфоре одную частицу за ангелов и одну за святых. Тогда будет хотя бы все логично. Но тогда от образности в девятичинности придется отказаться... А так все нелогично получается. Образ с первообразом смешивается в частицах, нарушая образность как таковую.
Tags: литургика, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хороший комментарий.

    Любой аборт является грехом - тяжким, даже по медицинским показателям, ибо духовные законы НЕВОЗМОЖНО отменить, их не отменит не то что "круглый…

  • Для анонимов. Вакцина - это антипричастие!

    Если мы на божественной литургии причащаемся Священной и Бескровной Жертвы - Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, то вакцина - это причастие…

  • Вот точно так же и антихриста примут!

    Как сейчас не хотят вакцинироваться, но всё же идут. Говорят: ну как же мы будем без работы? Чем детей кормить? У меня ипотека на много лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments