ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Вопрос догматический.

Возможно ли использовать зло для творения добра? Например, убивать нерождённых младенцев, для дальнейшего лечения (или профилактики) живых людей? Для православных христиан ответ очевиден. Как можно кому-то жить за счёт смерти других?!

Однако этот вопрос не столько нравственный (этический), сколько вероисповедальный (догматический). Добро имеет свою природу, а зло - нет. Зло в волеизъявлении, а добро в природе. Следовательно, никакой «необходимости» для добра зло из себя не представляет. Зло - не есть основа или платформа, на которой только и должно проявляться добро. В онтологическом смысле добро есть, а зла нет. Добро, таким образом, никак не нуждается во зле и не связано с ним.
Признание же за злом необходимости существования для творения дел добра есть ничто иное, как учение древних гностиков, для которых оба эти понятия относительны, неразрывно связаны и онтологически тождественны. «Не будет зла - не будет и добра» - вот их девиз. По сути дела, это то самое учение древних николаитов, которое Господь осудил в Откровении самым решительным образом. Отсюда происходят и оправдание предательства Иуды, и всех прочих мерзостей падшего человечества...

Только Господь может промыслительно по домостроительству попускать зло для дальнейшего его посрамления и возвышения и торжествования добра. Но и при этом зло остаётся злом, не превращается в добро, и нераскаянные его носители осуждаются вечным огнём.

Теперь по поводу, так называемого, «меньшего зла».
Что «лучше», умереть от эпидемии, оставаясь православным христианином, верным Христу и Преданию Церкви? Или соучаствовать в бесовском жертвоприношении Молоху абротированных младенцев и последующим вкушении от их плоти и крови, но при этом оставаясь невредимым от коронавируса? Что из себя представляет «меньшее зло»: смерть первая или смерть вторая? Пусть для себя это решит каждый...
Tags: догматика, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments