ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Архимандрит Максим (Каравас): письмо к собратьям-пресвитерам Элладской Православной Церкви.

Архимандрит Максим Каравас, пламенный борец за чистоту Православной веры, является игуменом монастыря Святой Параскевы в Милохори (Птолемаида, Греция) с 1972 года, то есть в течение почти полувека. Ниже — его обращение к духовенству Элладской Православной Церкви о наболевших вопросах...

Дорогие собратья-пресвитеры! У меня нет никакого желания строить из себя учителя, но я испытывают сильную тревогу из-за событий, происходящих в Элладской Православной Церкви, и из-за безразличия её священноначалия, т. е. епископов. Вместо того, чтобы быть добрыми пастырями, они стали наемниками и нерадят о спасении пасомых. Видят волков грядущих, но вместо того, чтобы взять пастырский жезл и сокрушить их «яко сосуды скудельничи», они бросают овец и этим ещё раз доказывают, что не имеют к пасомым отеческой любви, но ведут себя подобно наемникам: «А наемник бежит, яко наемник есть, и нерадит о овцах» (Ин. 10, 13).

По этой причине я задам вам несколько вопросов — не для того, чтобы получить на них ответы, а чтобы вы поразмыслили над ними и прислушались к голосу вашей священнической совести. И если они покажутся вам правильными, то цель моего письма будет достигнута.

1. Папа Римский — это еретик? Да или нет? Если он еретик (каковым он действительно является), то позволительно ли обмениваться с ним лобызаниями и объятиями, и называть его «святейшим братом», как это делает Варфоломей и другие, последующие за ним?

2. Протестанты — это мозаика сатанинских ересей? Если да, то почему Критский собор назвал их «Церквами» (как, собственно, и папизм)? Кроме того, наш Вселенский Патриарх признает «ВСЦ», который незаслуженно именуется «Всемирным Советом Церквей». Но в действительности это — всемирное сборище ересей, антихристова организация, которая объединяет более 400 протестантских ответвлений… А вы что думаете по этому поводу?

3. Является ли монофизитство ересью, окончательно и бесповоротно осужденной Четвертым Вселенским Собором? Если да, то почему Вселенский Патриархат признает ее «Церковью Христовой»? Что вы скажете об этом, братья-священники?

4. Являются ли другие религии человеческими заблуждениями и порождением диавола? Если да, то почему Патриарх называет их «Божественными религиями»? Вы, отцы, с ним в этом согласны? Что вы можете сказать об этом, дорогие собратья-священники?

5. Величайший догмат Православной Церкви — это догмат о Святой, Единосущной и Нераздельной Троице. Епископ Константинопольского Патриархата, митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) учит, что Бог Отец является «Первым без равных» среди Трех Лиц Святой Троицы. С этим согласен и Архиепископ Американский Элпидофор. Опираясь на это лжеучение, они по аналогии наделяют «первенством без равных» и Варфоломея — среди других архиереев Кафолической Православной Церкви. Правильно ли это? В какой период истории Православной Церкви шла речь о чем-то подобном или такое было принято Церковью? Если согласиться с их воззрениями, то Варфоломей, считающий себя «первым без равных», тоже становится «Папой», только на Востоке!

Может ли Божественное Причастие, Тело и Кровь Христовы, содержать или передавать микробы и вирусы? Так считают епископы Америки и Канады, и поэтому они используют одноразовые ложки для Причащения. Является это величайшим богохульством или же нет?

6. Участвовала ли в Критском соборе женщина, сотрудник американских спецслужб? В том самом соборе, что проходил под председательством Патриарха Варфоломея? Да или нет?

7. Митрополит Флоринский Феоклит, который знает обо всех этих предательствах, не только равнодушно молчит, но и восхваляет Вселенского Патриарха. Понесёт ли он за это ответственность перед Богом?

8. Каждый из тех епископов, которые заботятся об угождении людям, больше чем Богу, то есть подчиняются атеистическим и кощунственным законам человеческим, а не вечным законам Божиим, может, по слову Господню, быть назван «сатаной»! Не думайте, что это «жестоко» и «нечестиво» — ведь это слово сказал Сам Христос, Бог любви, о тех, кто больше заботится о мирском, чем об угождении Богу. Кто посмеет обвинить Христа в «жестокости» и «нечестии»? Подобное было бы самым настоящим богохульством! Поэтому, несмотря на все обвинения, я всё равно предпочту подражать в этом Христу.

9. Когда епископы Элладской Церкви собрались в воскресенье на синод, чтобы отменить чин отлучения от Церкви, который совершил епископ Амвросий над премьер-министром и его соратниками за закрытие церквей, и в то же самое время они проявили полное безразличие к защите митрополита Керкирского, которого вызвали на судилище за отказ закрыть церкви, правильно ли они поступили?

Они хвалятся тем, что епископ находится на своем месте по образу Христа (греч. εἰς τόπον καὶ τύπον Χριστοῦ) и что они являются «преемниками святых апостолов». Теоретически это так, но их образ жизни полностью противоположен жизни Христа и апостолов Христовых.

Когда один фарисей пригласил Господа на ужин, то Христос без колебаний обличил лицемерие фарисеев Своими ужасными «Горе вам…», несмотря на то, что Он находился в гостях у этих фарисеев и книжников!

А в другой раз Христос взял кнут и выгнал торговцев из храма, сказав: «Написано: дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21, 13), обличая корыстолюбие и низкую алчность продававших в храме.

Однажды, когда Господь спросил апостолов: «А вы за кого почитаете Меня?» (Мф. 16, 15), то апостол Петр Ему ответил: «Ты — Христос, Сын Бога живаго (Спаситель мира)» (Мф. 16, 16). А Господь на это сказал: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16, 17). Но затем Господь начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Тогда Петр начал прекословить Ему и уговаривать Его не идти в Иерусалим, чтобы избежать распятия. Но Господь, незадолго до этого назвавший Петра «блаженным», теперь именует его страшным словом «сатана»: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мк. 8, 33).

10. Во всех этих случаях, которые мы упомянули, действия Христа были продиктованы любовью или же отсутствием любви? Как вы думаете, дорогие собратья-пресвитеры?

Провозглашая ужасающее «Горе…», Он изгнал из храма тех, кто осквернял его святость, а апостола Петра, ублажаемого несколько минут назад, Он назвал «сатаной», потому что тот заботился не о воле Божией, но о воле человеческой! Значит каждый, кто думает об угождении людям, а не Богу, по слову Господа, является своего рода «сатаной».

11. А когда наш митрополит призывал нас подчиняться законам политиков-антихристов, заботился он об угождении Богу или людям?

12. Когда Архиепископ Американский Элпидофор издевательски навязывал своей пастве одноразовые чайные ложки для Святого Причастия, чтобы во время причащения верующим не передался пресловутый «коронавирус», было ли это хулою на Бога или нет?

13. Согласны ли вы с кощунственным утверждением о том, будто Святое Тело Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Святая Кровь являются переносчиками микробов, а не «жизнью вечной», которой мы причащаемся «во оставление грехов»?

14. А если вдруг (что вполне может произойти) примут закон, чтобы Святое Причастие преподавали в виде «облаток», как у папистов, должны ли мы будем оказать «послушание» или воспротивиться этому?

Если вы всё ещё считаете, что я «неуважительно» отношусь к епископам, которые не оказали сильного сопротивления ни одному из антихристовых законов наших правителей, прислужников антихриста (например, закон об «автоматическом разводе», легализации гомосексуализма, введении полового воспитания в школе и т. д.) и многим другим антихристовым законам, которые я не стану перечислять, чтобы не затягивать свою речь, то мне больше нечего вам сказать… Желаю, чтобы однажды вы поняли, что православные христиане, архиереи, иереи и монахи должны больше прислушиваться не к законам антихриста, а к Священному Писанию, которое гласит: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5, 29).

15. А когда епископам вручается пастырский жезл, им заповедуют использовать его против еретиков, сокрушая их, «яко сосуды скудельничи». Вы когда-нибудь видели, чтобы епископы так поступали? Мы скорее были свидетелями того, как они заботливо опекали еретиков и попирали право правящих слово истины! Так кто же они после этого: епископы или лжеепископы, как называет таковых 15-е правило Двукратного собора св. Фотия Великого?

«Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?» (Мк. 10, 26). Не боитесь ли и вы пойти в погибель вместе с теми, кто хулил Бога, обвиняя Святое Тело и Святую Кровь Христову в передаче микробов и вирусов?

Прошу прощения за то, что я, возможно, взволновал вас: мои слова продиктованы любовью. Да просветит нас Господь, чтобы мы вели Его овец на путь спасения. Как говорится в псалмах:

«Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя.
Душу мою обрати, настави мя на стези правды, имене ради Своего.
Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси: жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста.
Уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающым мне: умастил еси елеом главу мою, и чаша Твоя упоявающи мя, яко державна.
И милость Твоя поженет мя вся дни живота моего, и еже вселитимися в дом Господень в долготу дний» (Пс. 22).
Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы (Пс. 23).

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ – СЛАВИМ ЕГО!
С любовью Христовой,
Ваш собрат о. Максим (Каравас).
24.12.2020 г.


https://myrophoros.blogspot.com/2021/01/blog-post_52.html
Tags: традиция
Subscribe

  • Закройте рты!

    Иерарх Фанара возмутился «неблагодарностью» тех, кто «всем обязан Константинополю», потребовав прекратить «ненависть и высокомерие» и учиться…

  • Если у вас нету веры.

    "Если у вас нету веры, то вам ее и не терять ... и если вы не живете... То вам и не... , то вам и не... , то вам и нееее умирать.... Оркестр звенит…

  • Ответ каннибалу в священном сане.

    P.S. Вот ещё одна грань «светлого лика» антивакцинаторов, которые переходят к открытым угрозам. Пишет некто, именующий себя «ieromonahambros»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Закройте рты!

    Иерарх Фанара возмутился «неблагодарностью» тех, кто «всем обязан Константинополю», потребовав прекратить «ненависть и высокомерие» и учиться…

  • Если у вас нету веры.

    "Если у вас нету веры, то вам ее и не терять ... и если вы не живете... То вам и не... , то вам и не... , то вам и нееее умирать.... Оркестр звенит…

  • Ответ каннибалу в священном сане.

    P.S. Вот ещё одна грань «светлого лика» антивакцинаторов, которые переходят к открытым угрозам. Пишет некто, именующий себя «ieromonahambros»,…