ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Непоминающие и раскольники.

Как быстро определить, кто перед вами: непоминающий или раскольник?

Сейчас некоторые патриархийные чиновники и либералы пытаются их слить в одно. Но это не так. Иначе тогда придётся и самого святого Фотия Константинопольского, возглавлявшего Двукратный собор, признать пособником раскола.

Это непременно надо знать, так как раскол безблагодатен, с раскольниками общение духовно опасно и может иметь сотериологические последствия. Непоминающие же раскольниками не являются, если не выходят за пределы второй части 15 канона Двукратного собора.

Итак, первое. Сразу нужно поинтересоваться: кого они поминают? Ответ должен быть чётким и ясным. Если поминают какого-нибудь «архиерея» из уже ранее существующих расколов - перед вами раскольники! Если никого не поминают («о всяком епископстве православных»), то это непоминающие. Если поминают какого-нибудь другого канонического архиерея, то это неправильно, так как они находятся не в его епархии. Нельзя быть ревнителем священных канонов и при этом самим нарушать их.

Второе. Следующий вопрос: как они относятся к таинствам правящего архиерея, которого они отказались поминать? Если считают их безблагодатными (а благодатными только свои таинства), а самого архиерея предали анафема - перед вами раскольники. Если считают таинства благодатными - это непомнающие. Низложить архиерея может только собор, они не имеют на то никаких канонических полномочий.

Третье. Это вытекает из второго. Вступают ли они в молитвенное и евхаристическое общение с другими членами Церкви, которые остались поминающими? Если нет, то это раскольники. Если вступают, то это непоминающие.

И последнее. Могут ли непоминающие священники служить литургию, если их запретили в служении? Могут. Если запрет был основан не на канонах, а на произволе.
Tags: каноника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments