ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Поминание на великом входе.

В царских Служебниках говорилось «Всех вас православных христиан да помянет Господь Бог...». В современных изменили на «Вас и всех православных христиан». Разве это одно и тоже? Или может быть лишь некоторое уточнение? Нет.

В первом варианте явно присутствует литургический символизм и историческая актуализация, а не одно лишь воспоминание искупительного подвига Христа. Все православные христиане становятся непосредственными участниками евангельских событий. Так же подчеркивается единственность литургии во всем мире. «Всех вас православных христиан» - это образ в присутствующих на литургии вообще всех православных христиан. А во втором варианте - рационализм вместо символизма. Все неприсутствующие на литургии православные христиане поставляются как бы вне литургии. Или вне этой литургии. Хотя литургия всегда мистически одна, так как одна нетварная и неделимая благодать.

Смею предположить, что данное изменение догматически имеет латинские корни, согласно которых, чем больше служится литургий, тем больше благодати. А так как в учении томизма благодать тварна и делима, то это вполне объяснимо.
Tags: догматика, литургика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогие отцы и братия, надо молиться.

    Молиться за здравие Святейшего Патриарха Кирилла... Лучше уже вряд ли будет. Посмотрите, кто стоит за его спиной... Ужас! Если, конечно, Сам Господь…

  • Легойда - дуалист?

    Небезызвестный всем Легойда сделал официальное заявление. «Не может присутствие или отсутствие вакцины повлиять на ... душу, иначе очень легко…

  • Хороший комментарий.

    Любой аборт является грехом - тяжким, даже по медицинским показателям, ибо духовные законы НЕВОЗМОЖНО отменить, их не отменит не то что "круглый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments