ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Послушание стамбульскому бандиту.

Архимандрит Ефрем лукавит, когда говорит о конфликте Синодов РПЦ и Фанара, ведь речь идет о нарушении канонического строя Вселенской Церкви, считает митрополит Лука.

Какое печальное зрелище!... С одной стороны захваченные храмы, избитые люди, выброшенные на улицу в грязь Престолы и Святые Дары, а с другой – благообразные старцы, которые, мило улыбаясь, говорят о вселенской любви Бога, о необходимости единства и духовного мира. Что это? Лукавство или нежелание знать правду? Или же это предательство, облаченное в ризы послушания?

Митрополит отметил, что если, как утверждает старец Ефрем, «у всех нас одинаковая литургия», то «съедобные и ядовитые грибы тоже почти не отличаются друг от друга» и «если игумен Ефрем готов служить литургию с кем угодно, то пускай и грибы ест, не различая их свойств и качеств. Это менее опасно, так как в этом случае он будет рисковать лишь своим телом и здоровьем, в отличие от сослужения с еретиками, когда он рискует умереть душой».

Кроме того, убежден иерарх УПЦ, сославшись на каноническое подчинение патриарху Варфоломею, игумен Ватопеда «в своем послушании перешел черту, где закончилось его послушание Церкви», поддержав «и папизм, и этнофилетизм, и другие ереси, которые сегодня продвигает его фанарский начальник».

Также митрополит Лука указал на лукавство в словах архимандрита Ефрема о конфликте Синодов двух Церквей – Русской и Константинопольской, поскольку «речь идет о нарушении канонического строя всей Вселенской Церкви, за которым следует разрыв единства всего Тела Христова на Земле!».

«"Что он может сделать?" – спрашивает отец Ефрем. Мы ответим, что он мог бы сделать, но не сделал. Он мог бы стать новым Максимом Исповедником или Марком Ефесским, но не захотел. По всей видимости мягкость игуменского кресла и позолота игуменского посоха оказалась для отца Ефрема роднее, чем Истина и любовь ко Христу. Жаль, очень жаль, что гены греха победили в уважаемом игумене нового человека во Христе. А ведь был же у него шанс еще при жизни стать святым исповедником веры Христовой, но послушание стамбульскому бандиту оказалось ближе к телу…» – подытожил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

https://spzh.news/ru/news/76439-ijerarkh-upc-prokommentiroval-slova-igumena-vatopeda-o-konflikte-fanara-i-rpc
Tags: каноника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогие отцы и братия, надо молиться.

    Молиться за здравие Святейшего Патриарха Кирилла... Лучше уже вряд ли будет. Посмотрите, кто стоит за его спиной... Ужас! Если, конечно, Сам Господь…

  • Легойда - дуалист?

    Небезызвестный всем Легойда сделал официальное заявление. «Не может присутствие или отсутствие вакцины повлиять на ... душу, иначе очень легко…

  • Хороший комментарий.

    Любой аборт является грехом - тяжким, даже по медицинским показателям, ибо духовные законы НЕВОЗМОЖНО отменить, их не отменит не то что "круглый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments