ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Если и запретят в служении.

За несоблюдение указания Священного Синода по «стерилизации лжицы»...

А на каком каноническом основании? Есть ли такие каноны? Если нет таких канонов, то такое прещение канонически ничтожно. И его можно пренебречь, как несущее.

Св. Никодим Святогорец. Из толкования Пидалиона на 28 Ап.

"Никто не может сказать, что священнодействия, которые дерзнет совершить /в состоянии извержения/ несправедливо изверженный и по этой причине /впоследствии/ оправданный бОльшим собором, должны быть повторены заново как недействительные и небывшие. Поскольку, если бы так, то и сам низверженный по оправдании своем должен бы был рукополагаться заново. Но так как он - по 56-му правилу Карфагенского собора, воспрещающему перерукоположение - не рукопологается повторно, то значит, он обладал потенцией (δύναμιν) священства (хотя бы и не обладал его действием (ενέργειαν) по причине низложения). По этой причине и действия, которые он дерзнул совершить, не должны воспроизводиться. Справедливо низложенный и внутренне (сам по себе, в силу своего недостоинства), и внешне (от собора) утратил действие священства. А несправедливо изверженный - только внешне, а не сам по себе утратил /возможность/ священнодействовать. Можно уподобить, как говорят некоторые, справедливо изверженного художнику, у которого и руки сами собой скрючились, так что он не может ими взять орудия, и сами орудия труда у него забрали. Поэтому если и руками станет шевелить, то всуе пошевелит ими, и делаемое им дело, если и кажется делаемым, то на самом деле является несуществующим по причине как безрукости его, так и отсутствия инструментов. А несправедливо изверженный подобен художнику, у которого руки целы, а орудия труда отняты. Поэтому, когда ему вновь дадут их, он может взять их и работать снова. А если же и прежде, чем ему их дадут, он возьмет их сам по себе и начнет делать свое дело, то дело его будет поистине делом. А безрукий,- т.е. справедливо изверженный,- и прежде, нежели дадут ему инструменты, и после того, как дадут, не может взять их и произвести что-либо при их помощи".
Tags: каноника, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легойда - дуалист?

    Небезызвестный всем Легойда сделал официальное заявление. «Не может присутствие или отсутствие вакцины повлиять на ... душу, иначе очень легко…

  • Хороший комментарий.

    Любой аборт является грехом - тяжким, даже по медицинским показателям, ибо духовные законы НЕВОЗМОЖНО отменить, их не отменит не то что "круглый…

  • Для анонимов. Вакцина - это антипричастие!

    Если мы на божественной литургии причащаемся Священной и Бескровной Жертвы - Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, то вакцина - это причастие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments