ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Сия Девственная Матерь является и оной Купиной и этими Клещами.

Святитель Григорий Палама. Омилия 55. На Введение во Святая Святых Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и об Ея богоподобном образе жизни в оном месте.

"Она не перестанет во все века благодетельствовать всей твари, и не только говорю в отношении нас, но и в отношении самих духовных и премирных (ангельских) чиноначалий: потому что вместе с нами и они по причине только Ее являются участниками обожения и прикасаются к Богу, к Сему неприкосновенному Естеству; это отчетливо представил Исаия: потому что он видел, что Серафим не непосредственно взял уголь с жертвенника, но взял при помощи клещей, при помощи которых коснулся и уст пророческих, дая (им) очищение; сие видение клещей тождественно с тем великим зрелищем, которое видел Моисей: – купину огнем горящую и неопалимую; кто же не знает, что Сия Девственная Матерь является и оной Купиной и этими Клещами, неопалимо зачавши Божественный Огнь, зачатию Которого служил Архангел, который посредством Нее сочетал с человеческим родом Этот Божественный Огнь, отъявший грех мира и силою сего неизреченного соединения очистил нас?"

Девственная Матерь является и оной Купиной и этими Клещами, а лжица и есть образ ангельских Клещей, которыми был причащен с Небесного жертвенника пророк Исаия. Таким образрм, дезинфицируя лжицу, имярек показывает то, что Невеста Неневестная нечиста (да не будет!), и что Она нуждается в очищении! Господи вразуми и доведи к покаянию так согрешающих иереев.

https://ieromonahambros.livejournal.com/130713.html?thread=990105#t990361
Tags: догматика, литургика, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments