ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Главное искушение.

Православная Церковь не знает и никогда не знала папизма. Это не означает, что отвергается иерархия. Иерархия - божественное установление. И Глава Церкви - Христос. Во главе иерархии стоит безгрешный Богочеловек. А предстоятели Поместных Церквей отнюдь не безгрешны. Поэтому все основные решения принимали соборы Церквей, которые утверждались Духом Святым, что видимо отражалось во всецерковной акцепции.

Что происходит сейчас во Вселенском Православии? Предстояли Церквей по гордыне возомнили себя не первыми среди равных епископов (примат чести), но первыми без равных (примат власти). Это отчётливо видно на примере Константинопольской, Русской и Кипрской Поместных Православных Церквей. Папизм оказался большим искушением. Патриарх Кирилл «задвинул» всех епископов, а патриарх Варфоломей «задвинул» всех остальных предстоятелей Поместных Церквей, в том числе и самого патриарха Кирилла. Они возомнили себя хозяевами Виноградника, тогда как на самом деле они всего лишь служители. А хозяин Виноградника - Христос. Вот как на гордыне работает сатана. Ничего нового.

Как выйти из этой ситуации? Только через покаяние. Другого выхода нет. Грех по другому не исчезает, не испаряется. И только лишь потом можно надеется, что Господь даст силы созвать Всеправославный собор. Вернуться к соборному церковному устроению - подлинной православной экклезиологии. Где во главе иерархии стоит не человек, а Богочеловек.
Tags: догматика, каноника, поповские будни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легойда - дуалист?

    Небезызвестный всем Легойда сделал официальное заявление. «Не может присутствие или отсутствие вакцины повлиять на ... душу, иначе очень легко…

  • Хороший комментарий.

    Любой аборт является грехом - тяжким, даже по медицинским показателям, ибо духовные законы НЕВОЗМОЖНО отменить, их не отменит не то что "круглый…

  • Для анонимов. Вакцина - это антипричастие!

    Если мы на божественной литургии причащаемся Священной и Бескровной Жертвы - Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, то вакцина - это причастие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments