ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Протопресвитер Феодор Зизис.

О СПАСЕНИИ ГОРОДА ЛЕМНОСА ОТ ЭПИДЕМИИ по молитвам святого Григория Паламы

У нас было 2 причины, чтобы рассказать о спасении города Лемноса от смертельной инфекции, перед которой опустило руки медицинское сообщество того времени — врачи не могли найти способ для её излечения. Болезнь была настолько ужасной, что врачи боялись даже приблизиться к зараженному городу, поэтому его жители, страшившиеся нависшей над ними угрозы, в конце концов, обратились к временно пребывавшему на этом острове архиепископу Фессалоникийскому, св. Григорию Паламе. По молитвам святого, эпидемия чудесным образом прекратилась, и он спас не только город, но и весь остров от смертоносного воздействия этой инфекционной болезни...

Св. Григорий Палама открыл для нас безграничный мир нетварной благодати Божией и Божественного просвещения, который остается закрытым для тех, кто не познал его на практике и движется только в ограниченном пространстве, насколько им позволяют посредственные возможности гуманистического рационализма и западного Просвещения.

Вторая причина, по которой мы решили напомнить о замечательном спасении Лемноса, состоит в том, что сегодня по причине коронавируса люди, живущие по всему миру, охвачены величайшей паникой и страхом, которые совершенно не оправданы для христиан, поскольку свидетельствуют о полном оскудении веры и надежды на Промысл Божий. Вирус неверия намного хуже, чем коронавирус, когда он поражает верующих, а тем более — священнослужителей, которым, как никому другому, подобает верить во всемогущество и благость Божию, а также в то, что все законы природы подчиняются воле и смотрению Господа, Который может приостановить или изменить их действие. Он может искоренить любую инфекцию и просветить врачей, микробиологов, инфекционистов и других, даже если они неверующие, чтобы они нашли подходящие лекарства против вирусного или инфекционного заболевания. И вместо того, чтобы нам всем двигаться в этом направлении, мы позволили убеждённым безбожникам и атеистам эксплуатировать страх и тревогу людей. Они рекомендуют нам держаться подальше от церквей, т. е. подальше от мест, где более всего посредством Таинств и общей молитвы действует нетварная благодать Божия, чтобы в итоге, потеряв помощь и защиту Божию, мы стали более легкими жертвами инфекционных болезней, жертвами человекоубийцы диавола и его клевретов...

... в одном из городов острова с одноименным названием Лемнос появилось смертельное заболевание, конечно же, не такое, как возникшая годом раньше страшнейшая пандемия чумы, охватившая весь мир, но более ограниченного характера.

Страждущие призвали на помощь пастыря, который жил в другом городе этого острова, и он немедленно отправился к ним, без малейшего промедления и без колебаний. Некоторые врачи не осмелились последовать за ним, боясь заразиться этой болезнью. А другие отправились в путь вместе со святым Григорием, потому что испытывали к нему доверие. На подходе к городу они почувствовали недомогание из-за зараженного воздуха, насыщенного вредоносными испарениями, но вскоре выздоровели по молитвам святителя. Был уже вечер, и они побоялись войти внутрь. А на следующий день из города вышли те жители, которые были ещё здоровы и, собравшись у городских стен, молились все вместе со святым Григорием. Этот великий святой несмотря на то, что болезнь была очень заразной и опасной, не убоялся заражения и остановил это ужасное бедствие — молясь вместе с людьми и наедине. По молитвам святого Григория Паламы Господь остановил эпидемию: заражение прекратилось, и никто больше не умер. Бог прославил святого Григория ещё и этим чудом, потому что Он всегда подает просимое боящимся Его и чтущим святое имя Его, как говорит святой царь и псалмопевец Давид: «Волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит, и спасет я» (Пс. 144, 19).

http://myrophoros.blogspot.com/2020/04/blog-post_54.html#more
Tags: традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогие отцы и братия, надо молиться.

    Молиться за здравие Святейшего Патриарха Кирилла... Лучше уже вряд ли будет. Посмотрите, кто стоит за его спиной... Ужас! Если, конечно, Сам Господь…

  • Легойда - дуалист?

    Небезызвестный всем Легойда сделал официальное заявление. «Не может присутствие или отсутствие вакцины повлиять на ... душу, иначе очень легко…

  • Хороший комментарий.

    Любой аборт является грехом - тяжким, даже по медицинским показателям, ибо духовные законы НЕВОЗМОЖНО отменить, их не отменит не то что "круглый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment