ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Category:

Православная экклезиология.

Согласно православной экклезиологии хранителем благочестия в Церкви является весь православный народ, а не одни архиереи и священники. Дух Святой может действовать через разные церковные сосуды. В том числе и через православных мирян. Тому есть исторические прецеденты. Киевскую митрополию от полного поглощения униатами в Речи Посполитой в 16 веке спасли именно миряне. Православные братства князя Острожского. Когда все до единого (!) архиерея отреклись от Христа, приняв душепагубную унию.

Да, никто не отвергает православную иерархию. Но, если архиерей еретик, его надо изгонять. Святитель Афанасий Великий говорит: «Если епископ или пресвитер, будучи очами Церкви, имеют недоброе поведение и соблазняют народ, то следует их изгонять. Лучше без них собираться в доме молитвы, чем вместе с ними, как с Анной и Каиафой, быть вверженными в геенну огненную».

Как известно, все еретики были или архиереями, или священниками. Благодать рукоположения - это не магия. Свободная воля всегда остается. Поэтому благодать вам и мир, православные миряне-исповедники, которые вышли и заявили свою православную позицию. Даже если это и не приведёт к каким-либо существенным изменениям (на всё воля Божия), Господь видел ваше неравнодушие и твёрдую веру! А боязливых изменников, словоблудов-клеветников и вероотступников будет судить Бог.
Tags: догматика, поповские будни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal