ieromonahambros (ieromonahambros) wrote,
ieromonahambros
ieromonahambros

Categories:

Обострение шизофрении.

Поскольку у некоторых, почему-то называющих себя православными, всё же произошло обострение шизофрении: https://philothey.livejournal.com/174872.html То придётся повторить старую запись. Ну, никак не могут угомониться. Теперь от плесневения Святых Даров их глючит.

Можно ли инфицироваться заразной болезнью от Святых Даров.

Мгновенный ответ каждого традиционного православного христианина - конечно нет! Святые Дары - источник жизни и бессмертия, а не заразы и смерти! Это же плоды Древа Жизни!!!

На этом можно было закрыть тему и больше вообще ничего не обсуждать. Но злоба еретиков (по св. Иларию Пиктавийскому), ложно именующих себя православными (лжебратия), вынуждает нас углубляться в богословскую мистику, вести диалог нашими слабыми словами и разумением о вещах неизреченных, о вершинах непостижимых, вставать на опасный путь изъяснения «тайн, которые следовало бы с благоговейной верой сохранять в глубине наших душ». Мы вынуждены давать отпор еретикам, дабы провести чёткую границу между ими и нами - православными христианами, чтобы не иметь с ними ни единой части в их богохульстве и богоборчестве.

Итак, еретики утверждают, что, так как акциденция - «под видом» (физико-химические свойства), хлеба и вина сохраняются после пресуществления Святых Даров, то сохраняется и возможность присутствия или попадания в них болезнетворных вирусов, микробов и грибов. Тем более, известно множество примеров заплесневения Святых Даров у нерадивых священнослужителей. Соответственно эти болезнетворные микробиологические элементы могут попасть в причастника и возбудить в нём ту или иную патологию. То есть, акциденция - «под видом», якобы уже сама по себе предполагает кроме всего прочего и наличие в Святых Дарах вредоносной микрофлоры.

Св. Иоанн Дамаскин в своих философских главах так различает субстанцию и акциденции.
«Субстанция (ουσια) есть нечто самое важное, так как она имеет существование в себе самой, а не в другом. Акциденция (συμβεβηκος) же есть то, что не может существовать в самом себе, а созерцается в субстанции. Субстанция есть подлежащее (υποκειμενον), как бы материя вещей».
То есть, субстанция - это Тело и Кровь Христовы. А акциденция - физико-химические свойства хлеба и вина, которые не существуют сами по себе, но только в субстанции - в Плоти и Крови Христа! И через это имеют постоянную связь с Плотью Христовой. Отсюда невозможно никакое болезненное заражение при непосредственном соединении с Божеством, так как субстанциональные свойства Божества - жизнь и добро, а не смерть и зло. При соединении с Божеством всё освящается. Не только акциденции хлеба и вина, но и лжица, и плат, и сама евхаристическая чаша.

Итак, может ли человек, причащаясь Святых Даров, заболеть и даже умереть? Может. Но от недостойного причащения, как и апостол Павел пишет, от своих грехов, но не от Святых Даров. Кто может когда проследить сколько больных и с какими болезнями причащаются верующие в храме из одной чаши и от одной лжицы? Однако дьякона и священники, потребляющие Св. Дары в конце литургии, не заболевают. Тогда как по ложному рассуждению еретиков, они должны были бы вообще не вылезать из болезней. Но этого на практике не происходит.

Остаётся последний вопрос. Почему же Святые Дары иногда плесневеют? Ведь плесень является следствием жизнедеятельности микроорганизмов? Верно. Только эта микрофлора поражает не человека причащающегося, а Святые Дары. Господь кенотически это попускает, хоть Плоть Его по Воскресении и пребывает нетленна и нестрадательна. И попускает Господь такое ни по какой иной причине, как по нерадивости священника. В чём и нужно каяться на исповеди.

P.S. По сути дела эти нечестивцы исповедуют Христа не только больным, но и заразным! Анафема (трижды).
Tags: догматика, коронавирус, литургика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments

Recent Posts from This Journal